Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.
Компания КрасКо — Статьи Полимерные наливные полы Подготовка основания под наливные полы

Подготовка основания под наливные полы


Одним из важнейших факторов устройства полимерных наливных полов является качественная подготовка основания.

Несоблюдение требований и нарушение технологических регламентов подготовки поверхности приводят к вздутиям и отслоениям полимерного слоя. Примерно в 90% случаях причиной отслоения и разрушения полимерных покрытий является неграмотная подготовка основания. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных требованиях, предъявляемых к основанию для устройства наливных полов.

Варианты оснований для нанесения наливных полов:

Бетонный пол, цементно-песчаная стяжка

Подготовка основания для наливного пола

Эти основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в закупорке пор и упрочнении поверхности. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4%.

Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды — её необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание. Для пористых оснований обязательным является укрепление основания с помощью упрочняющих пропиток. Именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Невозможно получение качественного покрытия (не содержащего пузырей воздуха) без полного закрытия пор основания.

Влажный и свеженанесённый бетон

В любом случае нанесение полимерных материалов на влажные основания, особенно при содержании воды в объёме основания, крайне нежелательно, поскольку это приведёт к блокированию воды в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать пропитку для цементных стяжек Аквастоун или эпоксидную пропитку Эпоксол.

Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, влага основания не влияет на качество финишного покрытия.

Полы из магнезита и ангидрита

Поверхности должны быть чистыми, твёрдыми и не содержать масла и жира. Если на поверхности образовались высолы хлорида магния и щелочи, то их необходимо удалить приемлемым способом (механически или водой, горячим паром). Наилучший способ удаления - это пескоструйная обработка. Надо помнить, что эти полы надо предохранять от избыточного переувлажнения. Влажность основания перед нанесением полимерного покрытия должна быть не более 0,3%, причём такие полы должны быть открыты снизу для хорошей вентиляции.

Рекомендуется делать пробное нанесение.

Покрытия из керамической плитки

Полиуретановая грунтовка ПС-Грунт

Старое плиточное покрытие ремонтируют, тщательно моют и обезжиривают органическим растворителем. На поверхность плитки наносят полиуретановый праймер ПС-Грунт в один или два слоя, в зависимости от ровности пола и впитывающей способности межплиточных швов. Плитка должна быть прочно приклеена к основанию. Плохо прикреплённые, «играющие» плитки должны быть удалены, а их посадочные места зашпаклёваны и обработаны адгезионным праймером-грунтовкой ПС-Грунт.

Не допускается наличие в покрытии масел, жиров и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение.

Деревянные основания

Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8-10%), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость — ошкурить или отшлифовать. Обработанная таким образом поверхность не требует грунтования.

Старые полимерные покрытия

Часто возникает потребность обновления старых полимерных полов. В этом случае возникает вопрос совместимости старого и нового покрытия.

Перед нанесением нового полимера старое покрытие необходимо прошлифовать абразивным диском или шкуркой. Выбор нового полимерного покрытия зависит от предъявляемых к нему требований по механической, химической стойкости, от температурного воздействия и т.д.

Требования к бетонному основанию:

Прочность

Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200). Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с бетоном. Для того чтобы полимерное покрытие было долговечно и не отслаивалось, необходимо создать хорошую адгезию с основанием.

Ровность

Полимерные материалы являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, без больших уклонов, чтобы избежать стекания материала.

Отклонение ровности бетонного основания при устройстве наливного пола должно составлять не более 4мм при проверке двухметровой рейкой. При этом чем тоньше слой полимерного пола, тем более ровной должна быть поверхность бетонного основания. Иначе все дефекты бетонной поверхности проявятся через тонкий слой покрытия.

Влажность

Если бетонное основание лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги.

Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть не более 4%. Иначе капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания и его разрушению.

Температура

При нанесении покрытий большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации (обычно не ниже +15°С). Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода материала и ухудшению внешнего вида покрытия

Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.

Обработка поверхности

Необходимо удалить все факторы, препятствующие хорошей адгезии полимера к бетону. Следует удалить цементное молочко, масляные пятна, загрязнения, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.

Наиболее эффективными способами обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, дробеструйная обработка, а также использование мозаично-шлифовальных машин.

После производства работ по очистке поверхности, её нужно обязательно обработать с помощью промышленного пылесоса.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований в большинстве случаев выполнить устройство наливного пола возможно, но потребует дополнительных материальных и трудовых ресурсов.

Как выбрать наливные полы?

Подобрать наливной пол, удовлетворяющий Вашим требованиям наилучшим образом, поможет раздел Выбор наливного пола.

Наливные полимерные полы — на сайте krasko.ru.

Подробную информацию о подготовке поверхности и наливных полах (технологии устройства полов, укладка наливного пола, изготовление полов, производство пола и т.д.) Вы всегда сможете узнать на нашем сайте.

Тестовое нанесение.

В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий тестовое нанесение надо делать обязательно.

Мы просим Вас позвонить или написать нам. Вы всегда сможете получить бесплатные образцы материалов для тестового нанесения и консультации наших специалистов.



Перейти к списку статей

 

Версия для печати