Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Подготовка бетонного основания


Важнейшим этапом производства работ является подготовка бетонного основания перед нанесением полимерных составов. Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды - ее необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание. На поверхности не должно быть пыли, жира, масляных пятен и других веществ, препятствующих адгезии покрытий.

Подготовка бетонного основания

Требования к бетонному основанию:

Прочность
Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88 Полы и СНиП 3.04.01.87 Изоляционные и отделочные материалы. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/кв.мм (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с бетоном. Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

Влажность
Если бетонное основание лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги. Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть не более 4%. Иначе капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания и его разрушению.

Температура

При нанесении покрытий большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации (обычно не ниже +15°С). Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода материала и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.

Подготовка бетонной поверхности

Необходимо удалить все факторы, препятствующие хорошей адгезии полимера к бетону. Следует удалить цементное молочко, масляные пятна, загрязнения, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.

Наиболее эффективными способоми обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, дробеструйная обработка, а также использование мозаично-шлифовальных машин. После производства работ по очистке поверхности, ее нужно обязательно обработать с помощью промышленного пылесоса.

Упрочнение бетонной поверхности

Бетонные основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в закупорке пор и упрочнении поверхности. Поэтому обязательным является укрепление основания с помощью упрочняющих пропиток — упрочнителей бетона. Именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Невозможно получение качественного покрытия (не содержащего пузырей воздуха) без полного закрытия пор основания.

Протексил пропитка для бетонного пола на органической основе. Применяется на старых изношенных или новых покрытиях с использованием низкомарочных бетонов. Особенно рекомендуется для быстрого восстановления старых бетонных полов.

Аквастоун пропитка для цементной стяжки на водной основе. Используется по бетону, имеющему марку не ниже М200.

Эпоксол двухкомпонентная эпоксидная пропитка на водной основе. Предназначается для защиты, упрочнения и обеспыливания цементных стяжек, бетонных, асфальтобетонных и магнезиальных полов. 

Все упрочнители бетона обладают высокой адгезией, что позволяет использовать их в качестве грунтовки для нанесения последующих покрытий.

Влажный и свеженанесенный бетон

В любом случае нанесение полимерных составов на влажные основания (особенно при содержании воды в объеме основания) крайне нежелательно, поскольку это приведёт к блокированию воды в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать силер бетона Аквастоун или эпоксидную пропитку Эпоксол.

Для финишного покрытия возможно использование эпоксидной краски Эпостоун, которая оптимально подходит для нанесения на влажный и свеженанесенный бетон.

Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, влага основания не влияет на качество финишного покрытия.

Какое покрытие выбрать?

Самое главное в устройстве полимерного покрытия пола — это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор полимерного материала.

Промышленные бетонные полы — на сайте krasko.ru.

Подробную информацию о подготовке поверхности и полимерных покрытиях полов (технологии устройства полов, укладка полимерных покрытий пола, изготовление полов и т.д.) Вы всегда сможете узнать на нашем сайте.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати