Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Требования к фасадным краскам


Современная фасадная краска должна обладать целым комплексом эксплуатационных, технологических и декоративных характеристик.

К эксплуатационным свойствам, во многом определяющим долговечность краски, относят:

Атмосферостойкость

При выборе фасадной краски это определяющее свойство. Атмосферостойкость лакокрасочного покрытия подразумевает способность сопротивляться перепадам температур, смене влажности и атмосферным факторам (дождь, мороз, снег, ветер). По этому признаку специалисты разделяют фасадные краски на две группы: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Или, для большей понятности, их делят на фасадные и интерьерные краски, предназначенные для внутренних или наружных работ.

Окраска фасадов

Светостойкость

Светостойкость — это свойство материала сохранять свой цвет под действием солнечного света (УФ-излучение). Зависит от состава связующего (например, краски на основе бутадиенстирола менее светостойки, чем акриловые), используемых пигментов и т. д. Если краска обладает светостойкостью, значит покрытие не будет выцветать на солнце и надолго сохранит свой первоначальный цвет.

Паропроницаемость

Паропроницаемость подразумевает способность покрытия «дышать» (то есть пропускать пары воды). Это свойство во многом определяется пористостью полимерной пленки. А пористость, в свою очередь, зависит от типа связующего, используемого растворителя и механизма формирования твердой пленки покрытия. Особенно важна способность «дышать» для красок, предназначенных для минеральных фасадов, иначе стена под действием накопившейся в ней влаги начинает быстро разрушаться.

Хорошая адгезия

Устойчивость покрытия к вздутию, шелушению и отслаиванию во многом определяется адгезией (прилипанием) краски к основанию. Большое значение здесь имеют правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения.

Стойкость к механическим воздействиям

Это стойкость покрытия к скалыванию, царапанью, ударам. Это свойство определяется как адгезивными свойствами краски, так и прочностью самого покрытия.

Стойкость к биоповреждениям

Это стойкость покрытия к воздействию микроорганизмов, грибов и плесени.

Стойкость к загрязнению и мытью

Чем выше эти показатели, тем лучше. Как правило, чем плотнее краска по фактуре (это в основном определяется типом связующего), тем выше ее стойкость к загрязнению.

К технологическим свойствам принято относить:

Укрывистость

Под укрывистостью понимают способность тонкого слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. Этот показатель в основном зависит от формы, размера частиц и цвета пигмента. Его принято выражать в граммах краски, необходимой для закрашивания поверхности площадью в 1 кв.м. Правда, в большинстве случаев на упаковке указывают не укрывистость, а расход краски в кв.м. на 1кг (литр) краски. метрах квадратных на один килограмм (литр) краски. На самом деле это — тот же самый показатель укрывистости, его надо только пересчитать в г/кв.м.

Скорость высыхания

Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность, что изменение внешних условий испортит результат труда. Это не означает, что надо создавать условия для почти мгновенного высыхания краски. Процесс окрашивания должен длиться именно столько времени, сколько положено для получения нормальных свойств защитной пленки.

Малярные свойства

Это возможность легкого нанесения и обновления фасадного покрытия. Малярные свойства объединяют свойства краски, которыми определяются легкость ее нанесения и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг), а также способность растекаться и самовыравниваться на поверхности.

К декоративным свойствам относятся:

Отражающая способность

Это способность поверхности направленно отражать световой поток (кстати, чем она выше, тем лучше светостойкость краски). Обычно краски и эмали по этому параметру делят на матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском).

Глянцевые, как правило, имеют более прочную поверхность, лучше моются, отталкивают пыль и т. д. Но у этих материалов есть и свои недостатки.

  • Во-первых, сильный блеск может создавать солнечные блики, в результате чего смотреть на нее становится неприятно.
  • Во-вторых, глянец подчеркивает мелкие изъяны, которые были бы незаметны в случае использования матовой краски.
  • В-третьих, чем выше глянец, тем обычно менее «дышащая» пленка образуется.

Исходя из этих соображений для фасадов, где есть большие сплошные площади, лучше использовать матовые краски. Глянцевые же материалы лучше применять для окраски окон, дверей, декоративных элементов и т. д.

Возможность колеровки

Колеровка подразумевает возможность получить краску именно того цвета, какого хочется. И чем больше выбор различных оттенков, тем лучше.

Фасадные краски — на сайте krasko.ru.

Подробнее о фасадных красках и лакокрасочных фасадных материалах (фасадная краска, отделка фасада, реконструкция фасада и т.д.) можно ознакомиться на нашем сайте.

Надеемся, разделы сайта помогут Вам выбрать оптимальное решение для отделки Вашего фасада.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати