Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

О грунтовках и грунтовании


Всем нам хорошо известно старое правило: для того, чтобы окра­шиваемая поверхность прослужила долго, она должна быть тщательно подготовлена.

Важнейшая роль при подготовке поверхности отводится правильному выбору грунтовочного состава и грамотному использованию грунтовки. Современной промышленностью выпускается огромный ассортимент строительных грунтовок и грунтовочных составов. Это грунтовки глубокого проникновения; укрепляющие грунтовки; грунтовки, уменьшающие впитывающую способность основания; грунтовки, улучшающие адгезию; изолирующие грунтовки; антикоррозийные грунтовки и т.д.

Первым делом — грунтование

О грунтовках и грунтовании

Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) — бетон или металл, штукатурку или дерево, необходимо добиться того, чтобы покрытие прочно на ней держалось и не отслаивалось. Именно для этой цели и используются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем. Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, грунтовки часто предотвращают повреждение базовой поверхности. Помимо этого грунтовочный слой способствует более равномерному наложению, растеканию и абсорбции (впитыванию) наносимых лакокрасочных материалов (красок, эмалей, штукатурок, шпатлевок и т.д.).

О грунтовках

Времена, когда для всех видов работ использовалась практически одна и та же грунтовка, давно миновали. Технологии ремонта и строительства в нашей стране за последние годы сильно продвинулись вперед, приблизившись к мировым стандартам. Сегодня на российском рынке представлено великое множество как сухих, так и готовых к применению современных грунтовочных материалов, из которых всегда можно выбрать именно тот состав, который Вам нужен.

При производстве грунтовок учитываются тип обрабатываемой поверхности (минеральная, деревянная, металлическая, оштукатуренная и т.д.), особенности помещения, в котором грунтовка применяется (влажное или сухое), а также способ дальнейшей отделки (покраска, укладка плитки, шпатлевание). Как правило, выделяют грунтовочные составы, используемые для первичной подготовки оснований и грунтовки для улучшения сцепления между отделочными слоями.

Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, масла, разные виды клея и т.д.), пигменты, ускорители высыхания и другие добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Строительные грунтовки производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах.

В грунтах на минеральной основе в качестве связующего используется цемент. Такие составы применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных материалов: штукатурки, бетона, легкого бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.

Достаточно широко распространены универсальные водоразбавляемые грунтовки с хорошей укрывистостью на основе акриловых сополимеров. Эти составы обеспечивают хороший адгезионный контакт с конечным покрытием, в том числе с акриловыми, латексными и алкидными красками.

Акриловые грунтовки в равной степени подходят для подготовки поверхностей из бетона и бетонных блоков, цемента и цементной штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит, дерева и деревянных конструкций, а также для ранее окрашенных поверхностей.

Грунтовки на алкидной основе предназначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Алкидные грунтовки обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям, как стекловолокно, ПВХ-пластик, оцинкованная сталь, стекло, кафель. Среди материалов с узкой специализацией необходимо отметить влагоизоляционные грунтовки (с противоплесневыми и фунгицидными добавками), особые изоляционные грунты (предотвращают выявление дефектов покрытия, вызванных никотином, дымом, сажей), грунтовочные краски для потолков, грунтовочные составы для подготовки полов и т.д.

Обычно для предварительной подготовки поверхности используют специальные грунтовки — они содержат более дешевые пигменты и стоят дешевле, чем качественные краски. Они внешне отличаются от красок (более жидкие) и обычно создают матовую поверхность, с которой хорошо сцепляется последующее покрытие.

Виды грунтовок

Акриловая грунтовка
Как и акриловые краски, акриловая грунтовка применима практически для всех поверхностей (по бетону, пенобетону, асбоцементу, свежей и старой штукатурке, дереву, ДВП и ДСП, кирпичу). Водная акриловая грунтовка обладает привлекательными потребительскими свойствами: практически не пахнет, сохнет за 2-4 часа, разбавляется водой. Водную грунтовку не рекомендуется использовать как защитное покрытие для черных металлов, поскольку она не защищает от коррозии (со временем на них могут проступить ржавые пятна).

Алкидная грунтовка
Алкидная грунтовка широко применяется как для металлических, так и для деревянных поверхностей. Кроме того, это одна из лучших грунтовок под краску для необработанного дерева (вспучивает структуру древесины). В результате получается идеальная поверхность для последующего нанесения большинства отделочных покрытий. Алкидный грунт по металлу может также применяться как самостоятельное покрытие. 
Единственное существенное ограничение — такими грунтовками не стоит покрывать штукатурные и гипсовые поверхности, поскольку алкид вызывает на них ворсистость.


Шеллаковая грунтовка для дерева
Шеллаковая грунтовка в первую очередь предназначена для изоляции сучков на срезах деревьев, на которых выступает смола. Может также использоваться как изолятор для растворимых в воде морилок. Основа такой грунтовки — млечный сок насекомых, разбавленный в метиловом спирте.


Грунтовка для металла
Основное предназначение грунтовок по металлу — защита металличесих поверхностей от преждевременной коррозии. Причем для разных металлов используются и соответствующие грунтовки. Так, для защиты алюминия применяются специальные фосфатирующие грунтовки. Для антикоррозийной защиты стали и поверхностей из черного металла применяются алкидные и алкидно-уретановые грунтовки.

Грунтовка для бетона
Такие грунтовки, как правило, используются в системах окраски под покрывную эмаль. При этом грунтовка подбирается исходя из совместимости с материалом покрытия. Также грунтовки различаются в зависимости от назначения бетонной поверхности. Например, для бетонных полов чаще всего применяются полиуретановая грунтовка (состав на полиуретановой основе) и эпоксидная грунтовка (состав на основе эпоксидной смолы).

Строительные грунты и грунтовки — на сайте krasko.ru.

Ассортимент строительных грунтовок чрезвычайно широк и разнообразен. Поэтому грунтовочные материалы следует применять в строгом соответствии с прилагаемыми техническими инструкциями и описаниями. Информацию о том, нуждается ли данная поверхность в грунтовании, вы сможете найти в информационных материалах или воспользоваться рекомендациями фирмы-поставщика и советами профессиональных строителей.

Важно помнить, что качественное грунтование— это залог качества окрашиваемой поверхности.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати