Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Черепичная кровля


Черепица — это один из самых древних кровельных материалов. Ею покрывали дома еще до нашей эры. Однако и сегодня черепичные кровли не выходят из моды. Мало того, иметь дом с черепичной крышей считается очень престижным. И это не удивительно, ведь черепица имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Сегодня можно встретить два вида натуральной черепицы. Это традиционная керамическая (глиняная) черепица и цементно-песчаная (бетонная) черепица — смесь цемента и песка с добавлением минеральных пигментов. Кроме этих двух видов черепицы на рынке также представлены различные имитации, выполненные из других материалов — металла (металлочерепица), на основе битума (мягкая черепица), полимерпесчаная черепица, металлопластиковая черепица, стеклянная черепица и т.д.

Черепица на крыше

Черепица — штучный малоразмерный кровельный материал с малым коэффициентом линейного температурного расширения и с двумя вертикальными замками, поэтому появление трещин практически исключено.


Черепица может применяться для каменных, кирпичных, деревянных построек, как при новом строительстве, так и при реконструкции.

Современная черепица (как керамическая, так и цементно-песчаная) позволяет выполнять скатные крыши любой сложности — от обычных двускатных до крыш самой сложной конфигурации, однако следует помнить, что форма крыши зачастую определяет и форму применяемых плиток.

Существует мнение, что основным ограничением в применении черепицы является ее большой вес, что требует устройства мощных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку. Однако это не совсем так. Доля собственного веса черепицы относительно расчетной нагрузки на конструкцию крыши не так велика, по сравнению, например, со снеговой нагрузкой. Простое сравнение показывает, что расчетная нагрузка для кровли из цементно-песчаной черепицы лишь на 30% выше, чем для металлических покрытий.

При применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150х50мм, с шагом 90см, то для черепичной кровли — 150х50мм, с шагом 70см.

Выбор черепицы

Прежде всего, необходимо сделать выбор между керамической и цементно-песчаной черепицей. Керамическая черепица несколько дороже, ее цветовая гамма ограничена натуральным цветом применяемых глин, но плитки более изящные и тонкие. У цементно-песчаной черепицы намного шире цветовая гамма.

При выборе черепицы важным является чисто эстетический момент: форма волны, глубина профиля, цвет.

Керамическая черепица (так же как и цементно-песчаная) является одним из наиболее долговечных кровельных материалов (срок службы более 100 лет). Она огнестойка, чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью.

Из-за низкой теплостойкости летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обусловливает также минимальное образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия.

Одним из основных критериев, отличающих качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы (способность в насыщенном водой состоянии выдерживать требуемое число циклов попеременного замораживания и оттаивания). Высокая пористость отрицательно влияет также на водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением).

Керамическая черепица

Керамическая (глиняная) черепица — один из старейших кровельных материалов.

Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичные.

Производство керамической черепицы обычно размещают рядом с карьером, откуда и берут природное сырье (глину). Очень часто выпуском черепицы занимаются кирпичные заводы, хотя производство ее может быть и самостоятельным.

Сначала глиняную массу формуют в виде черепиц (в специальных формах), а затем обжигают в печах. Обжиг очень энергоемкий технологический процесс, чем и обусловлена высокая цена производимой продукции. Но, с другой стороны, высокая стоимость полностью соответствует качеству этого элитного кровельного материала.

Современное производство керамической черепицы отличается тем, что оно практически полностью автоматизировано и ручные операции сведены к минимуму. Это позволяет существенным образом увеличить производительность и улучшить качество продукции.

Натуральный кирпично-красный цвет материалу придают окислы железа, содержащиеся в глине. Никаких специальных красителей не добавляют. В то же время керамическая черепица, выпускаемая разными заводами, отличается оттенками, что связано с особенностями используемой глины.

Отличить натуральную керамическую черепицу можно, постучав по ней. Звук должен быть звонким и чистым, не дребезжащим. Да и внешне она отличается от цементно-песчаной черепицы толщиной плиток, формой края и натуральным кирпичным цветом.

Расходы на содержание черепичной крыши — минимальные. Иногда хорошо установленная черепичная кровля служит столько же, сколько и сам дом. Поэтому черепичная кровля — это хорошее вложение капитала. С годами цвет такой кровли становится более насыщенным, и чем дальше, тем черепица становится более красивой.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная (бетонная) черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, а получает прочность в результате твердения цемента. Качество цементно-песчаной черепицы в большой степени зависит от качества применяемого сырья и соблюдения технологии производства.

В отличие от керамической черепицы, цвет цементно-песчаной определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Эти красители не влияют на прочность черепицы и устойчивы к солнечному излучению. После формования на поверхность черепицы обычно наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток. Выпускается также неокрашенная черепица серого (бетонного) цвета, которая используется преимущественно для реконструкции зданий исторической застройки.

Цементно-песчаная черепица может изготавливаться практически любого цвета. Наиболее распространенные цвета — кирпично-красный, черный, зеленый, коричневый. Черепица других цветов обычно производится под заказ.

Цементно-песчаная черепица несколько дешевле, чем керамическая, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью. Цементно-песчаная черепица также хорошо гасит шум во время дождя или ветра. Прогнозируемая долговечность — более 100 лет.

Конструкция черепичных кровель зависит от материала и формы применяемой черепицы. Поскольку черепицу крепят к обрешетке только одним краем, кровля обладает способностью свободного перемещения отдельных черепиц. Это позволяет черепичной кровле воспринимать деформации, вызванные осадкой сооружения и ветровым давлением.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати