Москва: 8(495) 221-21-80  

Россия: 8(800) 301-21-80  (звонок по России бесплатно)

Написать письмо  Карта сайта
Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный проезд, 3, стр.5

(495) 221-21-80

Статьи


Отзывы клиентов

"Благодарим сотрудников Компании КрасКо за чёткую и грамотную работу. И надеемся на долгосрочное сотрудничество!".
Климовский трубный завод

Металлическая кровля


Современные металлические кровли изготавливаются из кровельного железа и кровельной стали, а также из цветных металлов (меди, алюминия, титана, цинка). Их долговечность составляет от 30 до 100 лет. Устройство металлических кровель выполняется в основном из листовых материалов — плоских или профилированных металлических листов.

Плоские металлические листы

Кровельная сталь с момента своего появления (в XIXв.) стала основным видом листового материала для кровель.

Металлическую кровлю выполняют из листовой стали с цинковым покрытием (оцинкованная сталь) или без него (черная сталь). Кровля из черной стали служит 20-25 лет, из оцинкованной стали — 25-30 лет. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов 14-20°; вес — 4,5-7 кг/кв.м. Выпускается оцинкованная сталь в основном в виде листов 1,25х2,5м при толщине 0,5-1,5мм.

Кровли из листовой стали обладают рядом достоинств, основными из которых являются:

• небольшая масса, позволяющая применять легкие и простые несущие конструкции крыши;

• возможность устройства кровли любой сложной конфигурации;

• гладкая поверхность, обеспечивающая хороший сток воды;

• применение относительно небольшого уклона;

• огнестойкость и несгораемость;

• легкость выполнения ремонта.
Цинк для кровельных работ используется в виде сплава с очень небольшим количеством (0,1-0,2%) титана и меди. Эти добавки придают цинку пластичность в холодном состоянии. На рынке строительных материалов кровельный цинк часто называют «цинк-титан». Крупнейшим поставщиком кровельного цинка является компания Union Zinc, изготавливающая листы размером до 5х0,66м и рулоны шириной от 0,2 до 0,66м. Толщина цинкового листа от 0,2 до 1мм.

Цинк рекомендуется для устройства кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5% по сплошному основанию. Кроме того, из цинка изготавливают элементы водосливных систем и другие аксессуары. Цинковые кровли отличаются большой долговечностью — до 100 лет и более.

Медь как кровельный материал имеет высокую архитектурную выразительность и используется в исключительных случаях (стоимость 1кв.м. медного листа во много раз выше, чем оцинкованной стали). К достоинствам меди относятся ее высокая коррозионная стойкость, а значит, долговечность (более 100 лет), экологичность, а также полное отсутствие эксплуатационных расходов. К существенным недостаткам покрытия следует отнести повышенное образование конденсата на внутренней поверхности кровли (это связано с высокой теплопроводностью меди). Медная кровля в первые недели имеет «медный» цвет, но затем темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Со временем медь, покрываясь патиной, приобретает специфический голубовато-серый оттенок. Медь выпускается в виде рулонов шириной 600-700мм; толщина листа 0,6 и 0,8мм.

Профилированные металлические листы

Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные листы, получаемые из различных материалов. В основном это волнистые листы из оцинкованной стали и листового алюминия (алюминиевый шифер). Профиль (волна) на таких материалах, кроме придания им жесткости, упрощает стыковку листов (укладка внахлест) и создает дополнительный декоративный эффект. Укладка профилированных листов производится непосредственно по брусчатой обрешетке или по слою пергамина (рубероида) с помощью специальных гвоздей. Возможна настилка профилированных листов по старой рулонной кровле.

Алюминий как кровельный материал до недавнего времени не имел широкого распространения. Но сегодня ситуация меняется, и алюминиевая кровля постепенно завоевывает себе место под солнцем. Алюминиевый шифер изготавливается в виде листов шириной 1000-2000мм; толщина листа 0,6, 0,7 и 0,8мм. У алюминиевой кровли есть ряд своих достоинств, прежде всего, это незначительный вес, легкость монтажа и высокая коррозионная стойкость. Срок службы алюминиевой кровли составляет 75 и более лет.

Металлочерепица

Кровельные листы металлочерепицы — это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующие конфигурацию натуральной черепицы. Это новый кровельный листовой материал является развитием идеи гофрированного листа в сторону повышения его эстетических качеств.
Для этого большеразмерный оцинкованный стальной лист (или алюминиевый лист), покрытый с обеих сторон антикоррозийным грунтовочным составом, штампуют в виде участка черепичной кровли различного профиля. Лицевую сторону покрывают окрасочным составом на основе полимерного связующего, минерального пигмента и наполнителя, имитирующего окраску черепицы.

Листы металлочерепицы выпускаются различных типов, отличающихся формой и высотой волн, шириной листа, а также цветом и видами покрытия лицевого слоя.
Металлочерепица рекомендуется для крыш с уклоном не менее 14°. При устройстве утепленных кровель под металлочерепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов металлочерепицы осуществляется по брусчатой обрешетке (шаг 350-500мм) самонарезающими шурупами.

Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4-6 кг/кв.м — для стали, до 1,5 кг/кв.м — для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Недостатком металлочерепицы является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.

Перейти к списку статей

 

Версия для печати