Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Всё о лаках


Лаки — это плёнкообразующие растворы синтетических или натуральных смол (или полимеров) в органических растворителях или воде. После нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или другую поверхность и высыхания лаки образуют твёрдые блестящие прозрачные плёнки, прочно удерживаемые на поверхности.

Назначение этих плёнок — защита поверхности от разрушающего воздействия атмосферных факторов и агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности.

Классификация лаков

Всё о лаках

Ассортимент лаков довольно разнообразен. Самыми популярными при строительных и ремонтных работах являются алкидные, уретановые, полиуретановые, перхлорвиниловые и эпоксидные лаки. В быту чаще всего применяются битумные, масляные, алкидные, нитроцеллюлозные и другие лаки.

Чаще всего лаки классифицируют по материалу основы и области применения. Обозначения отечественных лаков по химическому составу плёнкообразующего вещества можно представить так:

АС – алкидно-акриловые

АУ – алкидно-уретановые

АК – полиакриловые

БТ – битумные

ВА – поливинилацетатные

ГФ – глифталевые

МЧ – карбамидные

МА – масляные

НЦ – нитроцеллюлозные

УР – полиуретановые

ПЭ – полиэфирные

ПФ – пентафталевые

ВА – поливинилацетатные

ХВ – перхлорвиниловые

ЭФ – эпоксиэфирные

ЭП – эпоксидные.

Какой лак выбрать?

Выбор лака определяется сферой применения и эксплуатационными характеристиками материала.

Алкидные лаки – наиболее распространённые из применяемых в быту лаков. Они представляют собой растворы синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол в органических растворителях. Плёнка алкидного лака твёрдая, прозрачная, обладает хорошей адгезией к различным поверхностям и водостойкостью. Алкидные лаки применяются как для внутренних, так и для наружных работ.

Иногда алкидные лаки ошибочно называют масляными, что является неверным. Хотя при изготовлении алкидных смол и применяются растительные масла, но по своему строению и химическому составу алкидные лаки отличаются от масляных, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходят их.

Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей. Из природных смол чаще применяют канифоль, шеллак и янтарь. Природные смолы, кроме канифоли и янтаря, являются дефицитными материалами и применяются ограниченно. Их заменяют синтетическими смолами (полимерами) – алкидными, фенолформальдегидными, перхлорвиниловыми и другими.

Как правило, масляные лаки образуют твердые прозрачные плёнки желтоватого цвета. Из-за низкой атмосферостойкости масляные лаки используются только для отделки изделий внутри помещений.

Спиртовые лаки получают растворением в винном или древесном спирте некоторых природных смол. Из смол применяются шерлак (или шеллак), сандарак и мастика. Эти материалы дают покрытие с хорошей механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском. Покрытия хорошо полируются, но отличаются низкой водостойкостью.

Масляные и спиртовые лаки выпускаются в незначительных количествах из-за дефицитного и дорогостоящего природного сырья. Применяются они преимущественно для специальных целей, например при изготовлении музыкальных инструментов, игрушек.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) получают путём растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Свойства лаков регулируют введением в композицию различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаки образуют твёрдые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие плёнки. Нитроцеллюлозные лаки чаще всего применяют для лакировки деревянных изделий.

Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют чёрную плёнку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам. Однако антикоррозионные свойства битумной плёнки в атмосферных условиях достаточно невысоки. Чаще всего битумные материалы применяют для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов.

Каменноугольные лаки представляют собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте (также называется пековым лаком или кузбасслаком). Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном бассейне, откуда и получил своё название. Плёнка каменноугольного лака отличается высоким качеством, она имеет высокую адгезию и водонепроницаемость. К недостаткам кузбасслака можно отнести малую пластичность и сопротивляемость резким температурным изменениям. Каменноугольный лак (кузбасслак) является хорошим антикоррозионным покрытием для металлических изделий санитарно-технического оборудования.

Акриловые (акрилатные) лаки представляют собой раствор акрилового сополимера в смеси органических растворителей. Акриловые лаки применяются для создания декоративного покрытия по металлу, стеклу и дереву различных пород. Акриловый лак придаёт древесине требуемый оттенок и подчеркивает её текстуру, защищает материалы от атмосферных воздействий.

Перхлорвиниловые лаки представляют собой раствор поливинилхлоридной смолы в органических растворителях с различными модифицирующими добавками. Перхлорвиниловые лаки образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе плёнки, отличающиеся повышенной твёрдостью, водостойкостью и износостойкостью. Применяются эти лаки для защиты бетонных, железобетонных, кирпичных, асбоцементных и других минеральных поверхностей.

Полиуретановые и уретановые лаки — при взаимодействии изоцианатов, содержащих две и более реакционно-способные группы с соединениями, имеющими несколько гидроксильных групп, получают сначала моноуретаны, которые затем превращаются в полиуретаны – высокомолекулярные смолы. Полиуретановые лаки образуют покрытия, обладающие исключительно высокой механической прочностью, износостойкостью и обладающие высочайшей ударопрочностью. Уретановые лаки часто используют для покрытия наружных поверхностей, полов, лестниц, корпусов лодок и т. д.

Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Основным плёнкообразующим компонентом в эпоксидных лаках является эпоксидная смола марок ЭД-16 и ЭД-20. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые плёнки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки.

Лаки от производителя

Производство лаков является одним из направлений производственной деятельности Компании КрасКо. В качестве производимой продукции нами предлагаются полимерные лаки универсального применения (для бетона, дерева, камня, кирпича и т.д.).

Полиуретановый лак Тистром — однокомпонентный лак на основе полиуретана. Лак применяется для защитно-декоративной отделки бетонных и мозаичных полов, стяжек, тротуарной и облицовочной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной брусчатки, бордюров.

Перхлорвиниловый лак Тексол — однокомпонентный лак на перхлорвиниловой основе. Лак предназначен для защиты от коррозии бетона, кирпича, камня, асбоцементных и других минеральных поверхностей.

Акриловый лак Древолак — однокомпонентный лак на акриловой основе. Лак предназначен для защитно-декоративной отделки деревянных домов, фасадов, перекрытий, столбов, заборов, беседок, садовой мебели, потолков, стен и дверей.

Лаки от производителя — подробнее о производстве лаков и полимерных лаках, предлагаемых Вашему вниманию Компанией КрасКо.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати