Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Лаки и лакировка


Лаки — это большая группа материалов, представляющих собой растворы плёнкообразующих веществ (смол или полимеров) в органических растворителях или воде. После высыхания они образуют твёрдую прозрачную (бесцветную или цветную) плёнку.

Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить или особо подчеркнуть структуру окрашиваемой поверхности. Обычно лак наносится на заранее подготовленную поверхность изделия. А в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия лак придает поверхности декоративный внешний вид и повышает эксплуатационные свойства.

Лаки и лакировка

Лаки представляют собой одну из наиболее обширных групп строительных и отделочных материалов. Существует множество разнообразных способов классификации лаков, основными из которых является разделение по области применения и материалу основы. Краткую классификацию лаков можно представить в следующем виде:

Лаки — тип обрабатываемой поверхности

Прежде всего, лаки подразделяются в соответствии с материалом обрабатываемой поверхности (дерево, металл или минеральная основа). Как правило, лаки применяются для обработки дерева и бетона. Для защитно-декоративной отделки металлических поверхностей обычно используются окрашенные лаки, которые у нас принято называть эмалями и относить к краскам.

Лаки — количество компонентов

Также лаки можно разделить на группы по количеству компонентов. В последнее время подавляющее большинство лаков являются однокомпонентными, хотя иногда встречаются и многокомпонентные лаки, отверждение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных емкостях. Как правило, лаки, имеющие больше двух компонентов, в быту не используются.

Лаки — материал основы 

Выпускаемые промышленностью лаки подразделяются на масляно-смоляные, битумно-пековые, нитроцеллюлозные, спиртово-шеллачные, полиуретановые и др. К наиболее распространённым видам лаков по материалу основы (типу плёнкообразующего вещества) можно отнести следующие лаки: полиуретановые, уретановые, алкидные, алкидно-уретановые, акриловые (акрилатные), битумные, масляные, перхлорвиниловые, полиэфирные, нитроцеллюлозные, эпоксидные.

Лаки — область применения

Что касается области применения лаков, то здесь можно выделить четыре большие группы.

- В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки паркетных полов вместо двухкомпонентных лаков используют однокомпонентные алкидно-уретановые или акрилатно-полиуретановые лаки.

- Вторая группа – это, так называемые, лодочные лаки (яхтные лаки). Их отличает очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, а потому они также применяются для отделки садовой мебели и других изделий из дерева, подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя, снега, холода.

- К третьей, и к самой многочисленной группе можно отнести лаки для защитно-декоративной отделки деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений.

- К четвёртой группе можно отнести мебельные лаки.

Лаки — степень глянца

Еще одна классификация лака – зрительная характеристика сухой лакированной поверхности. Часто можно слышать такие определения, как матовый или полуматовый, глянцевый или полуглянцевый. И если с понятиями «матовый» и «глянцевый» всё ясно (согласно определению толкового словаря глянцевый – это блестящий, а матовый – это не имеющий блеска, глянца), то понятия «полуматовый» или «полуглянцевый» допускают промежуточные толкования.

На самом деле, блеск покрытия (по ГОСТ 869-69) характеризуется изменением яркости светового потока, отражённого от поверхности, который измеряется в процентах с помощью специального прибора. Для глянцевых лаков степень блеска составляет примерно 80-90%, для полуглянцевых лаков – 40-50%, для полуматовых лаков – 10-15%.

Покрытие лаком — лакировка поверхности

Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или краскораспылителем. Кроме этого, есть еще три способа нанесения лака. Названия двух из них говорят сами за себя – это окунание и налив (операция производится с помощью специальной лаконаливной машины). Третий способ лакировки достаточно широко применяется при ремонтных работах (правда, в основном профессионалами), при покрытии больших и гладких плоских поверхностей. Выполняется он с помощью широкого металлического шпателя (ракеля). После обработки поверхности лаковый слой оказывается очень ровным и тонким, отсутствуют потёки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3-3,5 раза.

Общие рекомендации по лакировке поверхности:

— Для защиты полов, подвергающихся большой нагрузке, лучше использовать лаки на основе полиуретанов, обладающие повышенной стойкостью к износу, по сравнению с акрилатными и алкидными лаками;
— Каждый дополнительный слой лака способствует устойчивости покрытия к атмосферным воздействиям;
— Лучше нанести два тонких слоя лака, чем один толстый.

Производство лаков — лаки от производителя

Производство лаков является одним из направлений производственной деятельности Компании КрасКо. В качестве производимой продукции нами предлагаются лаки универсального применения (по бетону, дереву, камню, кирпичу и т.д.).

Полиуретановый лак Тистром — однокомпонентный лак на полиуретановой основе. Лак применяется для устройства тонкослойных полимерных полов и защитно-декоративной отделки бетонных и мозаичных полов, стяжек, тротуарной и облицовочной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной брусчатки, бордюров.

Перхлорвиниловый лак Тексол — однокомпонентный полимерный лак на винилхлоридной основе. Лак предназначен для защиты от коррозии бетонных, железобетонных, кирпичных, асбоцементных и других минеральных поверхностей. Лак рекомендуется к применению везде, где существует необходимость защиты минеральных материалов (бетона, раствора, кирпича, камня) от коррозии.

Акриловый лак Древолак — однокомпонентный лак на акриловой основе. Лак предназначен для защитно-декоративной отделки деревянных домов, фасадов, перекрытий, столбов, заборов, беседок, садовой мебели, потолков, стен и дверей.



Производство лаков — подробнее о полимерных лаках, производителем которых является Компания КрасКо.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати