Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Выбор инструмента для покраски


Чтобы получить максимальный эффект от использования качественной краски, важно наносить материалы высококачественными инструментами.
Качественные кисти и валики наносят краску более толстым и ровным слоем в отличие от дешевых инструментов, что определяет отличный внешний вид и долгую службу покрытия. Качественные инструменты облегчают и ускоряют работу.

Выбор инструмента для покраски

Выбор инструментов, которые вам понадобятся, зависит от типа работ, которые вы намерены выполнить, и типа краски. Вот несколько советов.

Типы кистей

Кисти делают из натурального волоса и из искусственного волокна, такого, как нейлон или полиэфир.

Работая с алкидными и масляными красками, вы можете использовать кисти как из натурального волоса, так и из искусственного. При нанесении эмалей кисти из натуральной щетины предпочтительнее.

Латексные краски следует наносить исключительно кистями из искусственного волокна. Они лучше сохраняют свою форму и остаются упругими независимо от содержания воды в краске. Высококачественные кисти из полиэфирных волокон довольно дороги, но они того стоят. Такие кисти, при правильном хранении и очистке служат годами, не теряя своих качеств. Любая кисть должна быть в 1,5 раза больше по длине, чем по ширине.

Какие кисти вам нужны?

Производя окраску дома снаружи или внутри, убедитесь, что вы выбрали подходящую кисть. Большие кисти предназначены для окраски больших поверхностей, маленькие — для небольших площадей. Таким образом, для того, чтобы качественно выполнить работу, вам стоит приобрести несколько кистей различной ширины и размеров. Вот советы по выполнению наиболее типичных работ:

  • для наружной окраски больших поверхностей используйте плоскую кисть шириной в 100мм;
  • для обработки углов как внутри помещения, так и вне его используйте кисть в 50мм с косыми краями;
  • для отделки декоративных деталей подойдет кисть шириной от 30мм до 60мм;
  • чтобы аккуратно окрасить оконные рамы и плинтус, возьмите косо срезанные кисти шириной от 30мм до 60мм;
  • для окраски стен внутри помещения и потолков нужны кисти от 75мм до 100мм.

Выбор качественной кисти
Как определить качество кисти? В первую очередь обратите внимание на щетинки. Они должны:

  • иметь расщепленные концы, чтобы создавать совершенное, гладкое покрытие;
  • быть достаточно упругими, чтобы легко возвращаться к исходной форме;
  • быть короче по краям и длиннее в центре, что обеспечивает контроль над распределением краски;
  • быть по меньшей мере в 1,5 раза больше по длине, чем по ширине (например, если ширина кисти 50мм, то длина щетинок должна быть не менее 75мм).

И напоследок проведите простой тест: потяните щетину кисти, и если при этом выпадет больше двух щетинок, это говорит о том, что кисть плохо сделана.

Наконец, убедитесь, что вам удобно держать кисть в руке. Качественная кисть при правильном хранении может служить годами. Поэтому она должна быть удобной.

Выбор валиков

В отличие от кистей, валики значительно ускоряют и облегчают работу, особенно при окраске больших площадей, таких, как потолки, стены и другие поверхности. Они идеальны при отделке шероховатых поверхностей, таких, как штукатурка и бетон. Но валики имеют один существенный недостаток: ими трудно окрашивать маленькие и узкие поверхности, так что вам, возможно, понадобятся валики разных размеров и одна или несколько кистей.

Так же как и в случае с кистями, валики для нанесения латексной краски должны быть изготовлены из синтетического материала. Масляные и алкидные краски можно наносить как валиком из натурального волокна, так и синтетического.

Важным фактором при выборе валика является длина ворса. Общее правило таково: гладкие поверхности надо красить валиком с коротким ворсом, шероховатые — с длинным. Следующие стандарты для длины ворса таковы:

  • сухую штукатурку, пластик, древесину или металл красят валиком с ворсом до 5мм;
  • для слегка шероховатой штукатурки, пористых бетонных стен и необработанной древесины применяют валики с ворсом 15-20мм;
  • сильно шероховатую штукатурку, бетонные блоки и кирпич красят валиком с ворсом 25-30мм.

Так же как и в случае с кистями, лучше отдать предпочтение качественным валикам, несмотря на то, что они немного дороже. Высококачественные валики не оставляют ворсинок на окрашиваемой поверхности и облегчают работу.

Важным показателем качества валика является его стоимость. Существует еще один способ проверить качество валика — сжать его. Качественный инструмент быстро примет первоначальную форму. Обратите внимание и на наличие швов — они могут оставлять полосы на поверхности краски.

Тампоны

Тампоны помогут вам нанести краску в труднодоступных местах, включая те, которые невозможно окрасить валиком или кистью. Большие поверхности не рекомендуется окрашивать при помощи тампонов, так как возможны неровности в распределении краски. Тампоны незаменимы при окраске углов и стыков потолков и стен.

Большинство тампонов изготавливают из пенистого полимера или мохера. Они пригодны для нанесения как латексных, так и алкидных и масляных красок. Изношенные и поврежденные тампоны выбрасывают.

Окраска с помощью материи

Для получения декоративных эффектов можно использовать обычную материю. Сверните из нее валик и катайте этот валик по окрашенному участку. Вы получите узор из прожилок. При использовании различных тканей могут получиться разные рисунки. Для этой цели подходят ветошь, тюль, кружева, марля и мешковина. Примите во внимание, что они должны быть чистыми, неокрашенными и из них не должны выпадать нитки.

Существует и другой вариант окраски, при котором материя не скатывается, а комкается. Рисунок от скомканной материи более четкий, чем рисунок от скатанной валиком.

Краскораспылители

Ничто не может конкурировать по быстроте окраски больших площадей с краскораспылителями, хотя при этом расходуется больше краски, чем при применении других инструментов.

Существуют две разновидности краскораспылителей:

- обычные, работающие за счет сжатого воздуха,

- безвоздушные, распыляющие краску без участия воздуха.

При работе с обычным распылителем получить хороший результат бывает проблематично, но безвоздушные распылители с успехом применяются даже непрофессионалами. Переносные электрические распылители идеальны для работы внутри помещения; вне помещения лучше применять бензиновые или электрические распылители на колесах.

Распылители, как и любое электрооборудование, следует подключать и использовать в соответствии с инструкциями производителя. Самое главное — никогда не направлять распылитель на людей и домашних животных. Не рекомендуется работать с краскораспылителем в ветреные дни.

◊ ◊ ◊

Полезные ресурсы:

Ремонт и строительство на портале RMNT.RU

Перейти к списку статей

 

Версия для печати