Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Малярные валики


Малярные валикиМалярный валик для покраски относится к тем незаменимым инструментам, без которых ни один маляр не сможет выполнить свою работу быстро и качественно.

Прежде, чем выбрать для работы необходимый малярный инструмент, необходимо учесть состояние и качество обрабатываемой поверхности, а также тип лакокрасочного материала.

Малярные валики

Существует великое множество разновидностей валиков, имеющих различное назначение и отличающихся друг от друга внешним видом.

Валики состоят из пластмассового, деревянного или алюминиевого цилиндра, мягкой шубки и рукоятки (изогнутого металлического стержня).

Согласно ГОСТ 10831-87 “Валики малярные. Технические условия” отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет свою маркировку:

ВМ – валики с меховым покрытием, предназначенные для окраски поверхностей лакокрасочным составом;
ВМП – валики с меховым покрытием, предназначенные для окраски полов лакокрасочным составом;
ВМУ – валики с меховым покрытием, предназначенные для окраски вогнутых углов лакокрасочным составом;
ВП – валики с пенополиуретановым покрытием (поролоном), предназначенные для окраски поверхностей водно-клеевым составом.

Шубки валиков для простых работ: анлон, элон, пенопласт пористый, пенопласт перфорированный, полиэстер, перлон, дилен, полар.
Материалы шубок для малярных валиков: рилон, овчина, мохер с коротким ворсом, махровая ткань, войлок, поролон.

Меховое покрытие должно изготавливаться из меха овчины или шелковой ткани с ворсом из химических нитей или пряжи или из искусственного трикотажного меха.

В последнее время в продаже появилось огромное количество импортных валиков. Их ассортимент настолько велик, что необходимость выбора порой озадачивает даже опытного специалиста. У западных производителей принята такая классификация валиков:

  • мини-валики L=50-150мм, d=15мм;
  • миди-валики (средние) L=50-150мм, d=33мм;
  • универсальные L=150-270мм, d=44-50мм, D=52-90мм;
  • профессиональные L=150-270мм, d=44-50мм, D=52-90мм;
  • фасадные L=150-270мм, d=44-62мм, D=80-105мм;
  • каркасные L=180, 250, 270мм, d=38(40),47мм, D=55-90мм;
  • специальные валики.

Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных материалов, ламинирования и для прикатки обоев.

Выбор шубки валика

При выборе валика нужно обратить на материал, из которого сделана его шубка. Основными материалами, из которых изготавливаются шубки для малярных валиков являются:

  • полиэстер (полиэфир) (РЕ): поролон (мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан (усиленный);
  • натуральные материалы (N): мех овчины и ламы, велюр, мохер, войлок, каучук;
  • полиакрил (РС): канекарон, модакрил, мерил;
  • полиамид (РА): перлон, PERFECTA, нейлон.

Материалы к шубкам представлены здесь по стойкости к действию различных ЛКМ. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам — чем их больше, тем устойчивее шубка к агрессивной среде. Кроме того, по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика, значит, она сшита и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка — клееная и заменить ее нельзя.

Большинство шубок к мини-валикам и к миди-валикам — клееные. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Но есть и свои плюсы. Процесс изготовления этих валиков довольно прост, а следовательно, эти валики дешевле остальных.
Шубки к универсальным, профессиональным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются на новые.

Помимо перечисленных валиков существуют еще фактурные валики — для создания фактурных поверхностей. Они также имеют довольно много разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенный вид работ с текстурными отделочными материалами.
В заключение отметим, что грамотно подобранный инструмент позволит качественно выполнить малярные работы, даже не имея особых профессиональных навыков. Поэтому никогда не стоит жалеть времени на выбор качественного и оптимально подходящего инструмента для покраски.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати