Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.
Компания КрасКо — Статьи Полимерные наливные полы Технология устройства наливных полов

Технология устройства наливных полов


Технологически работы по устройству наливных полимерных полов можно разделить на несколько этапов.

Подготовка основания

Важнейшим этапом производства работ является подготовка основания под наливной пол.

Технология устройства наливных полов

Обработка швов и трещин

Бетонное основание может иметь температурно-усадочные и деформационные швы, а также трещины, которые заделываются перед нанесением выравнивающего и грунтовочного слоя.

Очищенные с помощью промышленного пылесоса швы грунтуют и заполняют специальным герметиком. Трещины грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпаются кварцевым песком. Через сутки лишний песок удаляется.

Пропитка основания, грунтование

Следующим этапом устройства полимерных наливных полов является пропитка бетона или грунтование.

Пропитка впитывается в основание, улучшая тем самым адгезию с последующими слоями. После пропитки добавление в грунтовку кварцевого песка позволяет получить шероховатую поверхность и, тем самым, ещё больше улучшить сцепление с основным слоем. Одновременно, за счёт наполнения смолы кварцевым песком, грунтовочный слой выравнивает незначительные перепады бетонной поверхности.

Сама поверхность после нанесения грунтовочного выравнивающего слоя является несколько шероховатой, толщина равняется максимальной фракции наполнителя. Грунтование осуществляется валиком, либо металлическим шпателем.

Нанесение основного слоя

К нему приступают примерно через сутки после нанесения грунтовки в зависимости от температуры.

Для увеличения толщины рабочего слоя, а также там, где имеются зоны повышенных механических нагрузок, используют сухой кварцевый песок. Его замешивают непосредственно в смолу, либо рассыпают по свежеуложенному слою. Часть песка утопает в смоле, остаток шлифуется и сметается с поверхности на следующий день. Основной слой наносится металлическим зубчатым шпателем.

Нанесение финишного слоя

После завершения данного этапа, приступают к нанесению финишного покрытия.

Нарезка швов

Несмотря на то, что полимерные полы практически не дают усадки, швы в них прорезать всё же необходимо. Поскольку полимерное покрытие наносится на бетонное основание, оно испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период своего твердения и при дальнейшей эксплуатации.

Температурно-усадочные швы в полимерном покрытии прорезаются таким образом, чтобы они повторяли их в бетонном основании. Если бетонное основание имеет возраст более года, то швы в полимерном покрытии нарезаются в 2 раза реже, чем температурно-усадочные швы в бетоне.

Готовые швы заполняются стандартным способом — грунтование, а затем заполнение специальным уплотняющим шнуром и шовным герметиком (например, герметик швов Гермотекс).

В зависимости от температуры среды поверхность будет готова к пешеходным нагрузкам через 1-2 дня, а в полной мере такие полы можно использовать через 5-10 дней.

Общие требования к проведению работ по бетонной или цементной стяжке

  • Наливной пол укладывается на стандартное бетонное или цементное основание. Марка бетона должна быть не менее М200. В большинстве случаев, для оснований меньших марок, возможно увеличение марки основания с помощью нанесения упрочняющей пропитки;
  • Влажность основания должна быть не более 4%;
  • Пол должен быть тщательно очищен от пыли, загрязнений и остатков старых покрытий. При необходимости пятна удаляются с помощью мозаично-шлифовальной машины;
  • Во время проведения работ не должно быть резкого понижения температуры, которое может привести к конденсации влаги;
  • Основание не должно иметь трещин, выбоин и сколов. При их наличии требуется санация трещин и шпатлевка мест выбоин и сколов полимерным составом.

Для пористых оснований обязательным является укрепление основания за счет глубокой пропитки жидкими упрочнителями (например, пропитка для бетонных полов Протексил). Именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. При необходимости поверхность пропитывают несколько раз.

Перед нанесением упрочняющих пропиток поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса. В случае использования воды — её необходимо тщательно удалить из пор бетона и просушить основание.

Адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя цементного молока или различных плёнок, вместе с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания. Это является одной из наиболее распространённых ошибок при нанесении полимерных покрытий.

Поскольку на поверхности основания зачастую имеются дефекты и трещины, возникает необходимость их грамотной санации. Идеальный метод ремонта трещин заключается в их расшивке, заполнении эластичным герметиком (рекомендуем шовный герметик Гермотекс) с последующим армированием стеклотканью, также пропитываемой эластичными полимерами.

Комплекс работ по устройству наливных полов включает:

  • Шлифовку поверхности основания;
  • Очистку поверхности от пыли;
  • Нанесение упрочняющей пропитки;
  • Устройство финишного слоя наливного пола.

Оборудование, необходимое для нанесения:

  • Чистая тара (ведра) для смешения компонентов (объёмом не менее 30л) — 2-6 шт.
  • Низкооборотная дрель (примерно 300об/мин) со специальной мешалкой. Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания — 1 шт.
  • Шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей) — 1 шт.
  • Ракель с устанавливаемым зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности — 1-2 шт.
  • Аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха в количестве — 1 шт. на площадь 40-50кв.м., так как нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком.
  • Специальные подошвы на шипах (краскоступы) для передвижения по свеженанесённому покрытию.
  • Растворитель для очистки инструмента.

Перед нанесением материала необходимо убедиться в качестве заранее проведённой подготовки поверхности. Следует иметь в виду, что наличие пор в основании не позволит получить качественное покрытие без дефектов.

Устройство пола: что выбрать?

Самое главное в устройстве наливных полов — это правильное определение требований к полам и, вытекающий отсюда, правильный выбор полимерного покрытия для устройства полов.

Компания КрасКо предлагает Вам все необходимые материалы для устройства наливных полов (полиуретановый пол, эпоксидный пол), краски и эмали для бетонного пола, укрепляющие пропитки, специализированные лаки, композиции, компаунды, герметики и шпатлёвки, позволяющие удовлетворить любые эксплуатационные требования.

Устройство наливного пола — на сайте krasko.ru.

На сайте большое внимание уделено материалам и технологиям для устройства полов (устройство наливного пола, укладка наливных полов) — устройству тонкослойных, наливных и высоконаполненных покрытий пола. Надеемся, разделы сайта помогут Вам осуществить правильный выбор полимерного покрытия.

Позвонив или написав нам, Вы всегда сможете получить бесплатные образцы материалов для пробного нанесения и консультации наших специалистов.




Перейти к списку статей

 

Версия для печати