Москва: "Север", Ильменский пр-д: 8 (495) 150-31-11

Москва: "Юг", Электролитный пр-д: 8 (495) 221-21-80

Россия (бесплатный звонок):      8 (800) 301-21-80

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо
 

ООО "НПО КРАСКО", Россия, Москва,

Наш email:

ЗАЯВКИ НА ПОЧТУ ПРИНИМАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
 

Статьи


Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Кровля из шифера


Кровля из шифера

Природный шифер (от нем. schiefer – сланец) — это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (преимущественно, глинистых сланцев). Природный шифер, наряду с глиняной черепицей, является одним из самых древних строительных материалов.

Кровельные плитки из сланца применяли еще во времена средневековья, некоторые постройки с кровлями из натурального шифера дошли и до наших дней.

В наше время сланец, в качестве кровельного материала, в России применяется крайне редко, а шифером стали называть асбестоцементные кровельные материалы, в первую очередь, волнистые листы (асбестоцементный шифер).

Вслед за этим и другие кровельные материалы, имеющие форму волнистых листов, стали называть шифером — безасбестовый шифер, еврошифер (волнистые битумные листы), металлошифер (волнистые листы из металла).

Асбестоцементный шифер

Асбестоцементный шифер — недорогой, легкий в монтаже и один из самых известных кровельных материалов. Преимущества этого асбестоцементного материала в строительстве просты и понятны каждому. Асбестоцементный шифер дешевле, чем черепица и жесть в несколько раз.

Кроме того, шифер обладает низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью, устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это — пожаробезопасный материал, служит несколько десятков лет, легко поддается механической обработке.

Асбестоцементные листы получают формованием смеси, состоящей из портландцемента, асбеста и воды, с последующим затвердеванием. Тонкие волокна асбеста, равномерно распределенные в цементе, образуют армирующую сетку, существенно повышающую его прочность при растяжении, и ударную вязкость.

Асбестоцементный шифер выпускается следующих модификаций:

волнистый шифер обыкновенного профиля (ВО). Листы ВО имеют правильную прямоугольную форму. Помимо рядовых листов выпускаются детали для устройства кровли в местах пересечения скатов (для покрытия разжелобков, ендов, конька и ребер) и пересечения кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями;

волнистый шифер усиленного профиля (ВУ). Он предназначен для устройства кровель промышленных зданий. От ВО отличается только большей длиной;

волнистый шифер унифицированного профиля (УВ) в последнее время приобрел большую популярность, так как его размеры меньше, чем у листов ВУ, но превышают мелкоразмерные листы ВО. В результате количество стыков уменьшается в 2 раза.

Устройство кровли

Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, предохраняющий материал от разрушения, снижающий его водопоглощение и повышающий морозостойкость.

В качестве основания под волнистый шифер устраивается обрешетка из деревянных брусков сечением 50x50мм — для листов обычного профиля и сечением 75x75мм — для листов усиленного профиля с шагом соответственно 500-550 и 750-800мм. Укладываются листы от карниза к коньку.

Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий, на 120-140мм. При уклоне более 30° напуск можно уменьшить до 100мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду.

Крепление шиферных листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли.

Карнизные свесы устраиваются из асбестоцементных листов или кровельного железа.

Окраска шифера

Краска для шиферных и черепичных крыш Шикрил
Шиферная краска
Шикрил

от 78 руб./кв.м

Современные асбестоцементные кровельные листы для повышения их декоративных свойств и увеличения срока службы — окрашивают. Окраска шифера производится специальными акриловыми красками по шиферу с разнообразной гаммой цветов.

Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, предохраняющий материал от разрушения, снижающий его водопоглощение и повышающий морозостойкость.

Защитный окрасочный слой уменьшает объем выделений асбеста в окружающую воздушную среду и увеличивает срок службы шифера в 1,5-2 раза.

Волнистые асбестоцементные листы рекомендуется применять для кровель с уклоном более 12 градусов, вес 1кв.м. такой кровли составляет 10-14кг. Материал используют для кровельных покрытий жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе и для малоэтажных домов.

Ремонт крыши

Для ремонта крыши из шифера (трещины, мелкие отколы и т.п.) в настоящее время имеется простой и проверенный способ ремонта асбестоцементного шифера, после которого кровля живет до 10 лет.

Для ремонта крыши этим способом понадобится клей ПВА, цемент марки 300 и выше, распушенный асбест и вода.

Ремонтную смесь готовят небольшими порциями на 2-3 часа работы. Смешивают 1-2 части (по объему) цемента с 3 частями распушенного асбеста и разводят клеем ПВА, разбавленным в соотношении 1:1 водой.

Ремонтная смесь должна иметь консистенцию сметаны.

Перед ремонтом крышу обметают, очищают участки, занесенные землей, покрытые лишайниками и т.п. Затем крышу моют водой из водопроводного шланга. Особо тщательно промывают (используя жесткую щетку) участки с трещинами. После просушки крышу грунтуют клеем ПВА, разведенным водой в соотношении 1:3 (по объему).

Собственно, ремонт крыши заключается в том, что за два прохода перекрашиваются места, где образовались трещины. При этом ремонтная смесь наносится так, чтобы ремонтный слой был толщиной не менее 2мм. Ремонт проводят в пасмурную погоду.

Срок службы кровельного покрытия зависит от качества основания, материалов, правильной технологии устройства кровли, а также от качества ухода за кровлей. Систематический уход за кровлей и профилактика играют очень важную роль.




 

 

Перейти к списку статей

 

Версия для печати