Москва: 8(495) 221-21-80,  8(495) 150-31-11

Россия: 8(800) 301-21-80  (бесплатный звонок)

График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00

Написать письмо  Карта сайта

Оставить заявку


Компания КрасКо

Россия, Москва,

Электролитный пр-д, 3, стр.5

2212180@krasko.ru

Заявки на почту принимаем круглосуточно!

Статьи




Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.

Виды кровли


Современный рынок кровельных материалов предлагает огромный выбор покрытий для устройства кровли.

По типу водоизоляционного слоя, внешнему виду и размеру кровли подразделяются на 5 основных видов: рулонные, мастичные, мембранные (пленочные), листовые и наборные (штучные). Кроме того, кровли условно разделяют на две большие группы: кровли в городском строительстве и кровли для коттеджей и дач.

Рулонные кровли

Рулонные кровли изготавливаются из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей основой (синтетической, картонной или пленочной). Наиболее распространенными из рулонных кровельных материалов являются пергамин, рубероид и толь. Основой для всех них является картон. Основными недостатками кровель из пергамина, рубероида и толя являются их недолговечность, низкая морозостойкость и подверженность гниению. Рулонные кровли в основном применяют там, где не может быть использован другой кровельный материал. Устройство кровли из рулонных материалов выполняют обычно в виде гидроизоляционного ковра из 3-4 слоев (слои проклеиваются между собой).

Виды кровли

Рулонные кровли из битумно-полимерных материалов имеют в основе не поддающиеся гниению полиэстер, стеклоткань или стеклохолст. Добавление в битум полимерных модификаторов придает кровельному материалу теплоустойчивость и морозостойкость, предотвращает образование трещин и, следовательно, увеличивает долговечность покрытия. Кровельный ковер настилают методом наплавления на основания из бетона, металла или приклеивают с помощью мастики.

Мастичные кровли

Мастичная кровля — это полимерная мембрана, формируемая прямо на поверхности крыши (наливная кровля). Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые образуют на поверхности сплошную эластичную пленку. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания.

Мастичная кровля представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится на поверхность крыши способом налива (наливная кровля). После отверждения покрытие выглядит как монолитный, резиноподобный материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом.

Кровельным мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и УФ-излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от -40°С до +100°С, высокая прочность, эластичность и легкий вес.

Мембранные покрытия

Для кровель промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными (например, бетонными) основаниями интерес представляют мембранные покрытия. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол.

Одним из главных преимуществ мембранных покрытий является быстрота устройства кровельных покрытий больших площадей. Полотнища подаются на крышу в сложенном виде, разворачиваются и укладываются на основание. Стыкуются полотнища друг с другом самовулканизирующимися лентами. Ими же выполняются примыкания. Возможна укладка мембран по старому кровельному ковру. Сверху мембрана пригружается и защищается от УФ-излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть «эксплуатируемой». Правильно выполненная кровля может прослужить более 30 лет.

Листовые кровельные материалы

Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные. Одними из первых появились асбестоцементные листы (шифер), затем — волнистые листы из оцинкованной стали и алюминия, и, наконец, битумно-картонные гофрированные листы и металлочерепица.

Асбестоцементные волнистые листы (искусственный шифер) являются довольно долговечным материалом, который служит до 50 лет. Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста и портландцемента. Для повышения долговечности и придания декоративности асбестоцементные листы покрывают окрасочными составами (краска для шифера). Окрасочный слой снижает водопоглощение, повышает морозостойкость асбестоцемента и увеличивает срок его службы.

Стальной оцинкованный лист (ровный или гофрированный), как и появившийся недавно алюминиевый гофрированный лист — долговечные и существенно менее хрупкие кровельные материалы. Срок службы таких кровель — более 50 лет, однако, в случае неблагоприятных экологических условий, например кислотных дождей, возможна их ускоренная коррозия. Для защиты металлических кровель от воздействия атмосферных факторов также применяют окрасочные составы (краски для металлических крыш).

Битумно-картонные волнистые листы внешне напоминают асбестоцементные листы и известны под разными фирменными названиями (Еврошифер, Ондулин, Аквалин и др). Данный материал изготавливается из переработанного прессованного картона, пропитанного битумом при высокой температуре и давлении, а затем окрашенного по специальной технологии или покрытого полимером. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе термореактивного полимера и светостойких пигментов. Листы выпускают с покраской как в один слой, так и в два слоя, имеющие более яркий цвет и большую долговечность.

Еврошифер значительно легче стального листа или шифера, обладает высокой эластичностью, удобен в работе, но его долговечность существенно ниже, чем у шифера и не превышает 25-30 лет. Как и в случае применения обычного шифера, необходимо делать гидроизоляционный слой из рулонных материалов.

Металлочерепица — это разновидность стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, подвергающегося профилированию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Многослойное покрытие листа (грунтовка, пассивирующий слой, полимер) обеспечивает стальному листу двойную защиту — как от влаги, так и от окисления при резке, сверлении или случайном механическом повреждении. К основным достоинствам металлочерепицы относятся ее сравнительно небольшой вес, простота монтажа, длительный срок эксплуатации, экологическая безопасность. Недостатком металлочерепицы является ее повышенная по сравнению с другими видами кровли способность резонировать во время дождя, подвижек снега и т.п.

Штучные кровельные материалы

Наиболее древними штучными материалами являются деревянные элементы (дранка, гонт и тес), а также керамическая черепица и природный сланец.

Преимущества натуральной керамической черепицы — эстетичный внешний вид, надежность и долговечность, огнестойкость, устойчивость к солнечному излучению, кислотным дождям и температурным перепадам. Также керамическую черепицу ценят за низкую теплопроводность, способность поглощать шум и не накапливать статическое напряжение. Одним из недостатков черепичной кровли является ее большой вес, поэтому под нее требуется мощная стропильная конструкция. Однако не надо забывать, что чем тяжелее кровля, тем лучше она противостоит порывам ветра и непогоде. Кроме того, черепичная кровля не требует практически никакого ухода и служит более 100 лет.

Современной разновидностью черепицы является бетонная или цементно-песчаная черепица. Цементно-песчаная черепица менее долговечна, чем керамическая, а по остальным параметрам близка к ней. Она несколько легче керамической, но, тем не менее, использование ее для кровель легких сооружений не рекомендуется.

Металлическая черепица (не путать с металлочерепицей) представляет собой профилированный оцинкованный стальной лист с минеральным гранулятом в акриловом связующем на поверхности. Такая черепица хорошо имитирует керамическую. Металлическая черепица российского производства представляет собой слегка профилированные оцинкованные стальные листы без какой либо наружной отделки.

В последнее время на крышах загородных домов можно увидеть покрытие из разноцветных тонких плиток прямоугольной или шестиугольной формы — это так называемая мягкая (гибкая) черепица. Основой мягкой черепицы является стеклянное волокно, целлюлозный или асбестовый картон, пропитанные битумом или резинобитумом и покрытые минеральной крошкой. Нижняя поверхность мягкой черепицы представляет собой самонаклеивающийся слой из резинобитума. Такую кровлю удобно монтировать, особенно на крышах сложной конфигурации. Масса покрытия на 1 кв.м. составляет 8-12кг, а срок службы покрытия — 30-50 лет.

Существуют и другие кровельные материалы (например, сланцевая плитка), но они не получили широкого распространения.


Перейти к списку статей

 

Версия для печати