Москва: "Север", Ильменский пр-д: 8 (495) 150-31-11

Москва: "Юг", Электролитный пр-д: 8 (495) 221-21-80

Россия:   (бесплатный звонок):         8 (800) 301-21-80

График работы:   Пн-Пт 9:00-18:00, Сб 10:00-14:00

Написать письмо
 

ООО "НПО КРАСКО", Россия, Москва,

Наш email:

ЗАЯВКИ НА ПОЧТУ ПРИНИМАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
 

Статьи


Уважаемые клиенты!
Просим Вас все предложения и замечания, связанные с работой компании и персонала, оставлять здесь:


В течение суток с Вами свяжется руководство
Компании КрасКо.
Компания КрасКо — Статьи Бетонные полы Деформационный шов в бетонных полах

Деформационный шов в бетонных полах


Деформационные швы — искусственные разрезы в бетонных полах. Они делят его на отдельные блоки (карты), снижая угрозу растрескивания от усадки, перепадов температуры, механических нагрузок. Для герметизации швы заполняются упругим изоляционным материалом.

Существует три вида швов:

  • изоляционные;
  • усадочные;
  • конструкционные.

Типы деформационных швов

Деформационные швы бетонных полов

Изоляционные швы располагают параллельно стенам, вокруг колонн и фундаментов под оборудование. Они предотвращают передачу нагрузок от элементов здания на бетонную стяжку.

Изоляционный шов устраивают перед заливкой бетона. Его свойство заключается в предоставлении стяжки возможности совершать горизонтальные и вертикальные перемещения относительно фундамента и стен. Поэтому изоляция, которая укладывается в углубление, должна хорошо воспринимать эластичные деформации.

Усадочные швы предотвращают хаотичное растрескивание стяжки при застывании. Они создают прямые плоскости слабины и трещина идёт в заданном направлении.

Разрезы выполняют по осям колонн и стыкуют с углами швов, расположенных по периметру колонн.

Образующиеся карты пола должны быть ближе к форме квадрата. Соотношение длины к ширине — не более 1,5. Не следует делать карты вытянутые и L-образной формы. Усадочные швы должны быть прямыми и без ответвлений.

Правило: чем меньше размер карты, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания бетона.

В проходах и проездах они располагаются на расстоянии, равном ширине стяжки. Если проход шире 360 см, в центре делается продольный шов.

На открытых площадках расстояние между швами — не более 300 см во всех направлениях.

Для устройства деформационных швов применяются формующие рейки. Или разрезы выполняются после финишной обработки поверхности бетона.

Обычно швы нарезаются картами 6 на 6 м на глубину 1/3 толщины стяжки, в последовательности укладки раствора. При усадке бетон трескается по шву. Края образовавшейся трещины шероховатые и не смещаются вертикально, пока она не расширится.

Конструкционные швы устраиваются там, где закончена укладка бетона перед длительным перерывом. Край шва обычно делается по принципу «шип в паз». Можно использовать рейки, установленные поперёк шва. Они вставляются в середине глубины стяжки под углами ко шву. Один конец смазывается битумом для свободного перемещения в стяжке.

Конструкционные швы, как и усадочные, не допускают вертикальные подвижки бетона, а только небольшие горизонтальные. Хорошо, если конструкционный шов совпадает с усадочным.

Количество и место расположения швов устанавливают, учитывая:

  • коэффициент температурного расширения материалов;
  • усадку бетона;
  • возможные деформации в местах сопряжения пола со стенами, фундаментами под оборудование, колоннами.
 

Поэтому устройство деформационных швов в бетонных полах необходимо выполнять строго по проекту. Все изменения согласовываются с проектной организацией.

Герметизация швов

Герметизация защищает швы от проникновения воды и агрессивных жидкостей, от засорения. Отсутствие герметичности приведёт к отслаиванию органических покрытий от основания.

Тип герметика выбирается с учётом нагрузок и условий эксплуатации. Например, на предприятиях пищевой промышленности полы должны выдерживать нагрузку от движения тяжёлого транспорта и легко мыться. Для них подходят твёрдые герметики. Они хорошо поддерживают края шва, предотвращая их скалывание. Но достаточно пластичные, чтобы выдерживать небольшое смещение краёв.

Как предотвратить образование трещин

Даже в стяжках с деформационными швами могут появиться трещины. Это можно предотвратить, выполняя следующие действия:

Гермотекс — герметик швов бетонных полов
Герметик для деформационных швов
Гермотекс

от 383 руб./кг

  • Нарезать швы вовремя

Лучше всего швы нарезать в свежеуложенном бетоне сразу после шлифовки поверхности. Если запоздать с этой операцией, могут возникнуть случайные трещины. На сухом бетоне нарезку надо проводить как можно быстрее, иначе края швов начнут осыпаться.

Рекомендуемое время устройства деформационных швов после укладки бетона: через 12 часов при нормальной температуре или через 24 часа при пониженной.

  • Выдерживать требуемую глубину

При использовании обычных резчиков глубина шва должна быть от 1/4 до 1/3 толщины стяжки.

Глубина швов, выполненных специальными резчиками по свежеуложенному бетону, может быть меньше.

  • Выдерживать расстояние

Расстояние между швами рассчитывают по формуле: (24-36) х толщина стяжки. Например, если стяжка 10 см, интервал между швами должен быть от 240 до 360 см. Для бетона с большей усадкой и осадкой конуса лучше выбирать минимальный интервал, ближе к 240 см.

  • Исключать определённые конфигурации

Трещины могут появиться:

  • На внутренних углах.
  • На Т-образном пересечении швов.
  • На участках треугольной формы — на конце острых углов.

При планировании сетки швов необходимо избегать таких пересечений. Если образования треугольного участка не избежать, лучше делать его равносторонним.

  • Выполнять карты квадратной формы

Если длина участка пола больше ширины в 1,5 раза, трещина появится посередине длинной стороны.

  • Учитывать условия застывания раствора

Бывает, что трещины появляются в бетоне, ещё не набравшем прочность. Такие усадочные трещины могут возникнуть в сухую ветреную и жаркую погоду. В таких условиях лучше использовать раствор с с синтетическими волокнами. И в процессе укладки и затирки смачивать поверхность водой.



 

 

Перейти к списку статей

 

Версия для печати

Акции