Москва: "Север", Ильменский пр-д: 8 (495) 150-31-11 Москва: "Юг", Электролитный пр-д: 8 (495) 221-21-80 Россия (бесплатный звонок): 8 (800) 301-21-80 График работы: Пн-пт 9:00-18:00, сб 10:00-14:00 | Написать письмо Личный кабинет |

ООО "НПО КРАСКО", Россия, Москва,
- Ильменский проезд, д.5 - Схема проезда
- Электролитный пр-д, 3с79 - Схема проезда
Наш email:
ЗАЯВКИ НА ПОЧТУ ПРИНИМАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Деформационный шов в бетонных полах
Деформационные швы — искусственные разрезы в бетонных полах. Они делят его на отдельные блоки (карты), снижая угрозу растрескивания от усадки, перепадов температуры, механических нагрузок. Для герметизации швы заполняются упругим изоляционным материалом.
Существует три вида швов:
- изоляционные;
- усадочные;
- конструкционные.
Типы деформационных швов
Изоляционные швы располагают параллельно стенам, вокруг колонн и фундаментов под оборудование. Они предотвращают передачу нагрузок от элементов здания на бетонную стяжку.
Изоляционный шов устраивают перед заливкой бетона. Его свойство заключается в предоставлении стяжки возможности совершать горизонтальные и вертикальные перемещения относительно фундамента и стен. Поэтому изоляция, которая укладывается в углубление, должна хорошо воспринимать эластичные деформации.
Усадочные швы предотвращают хаотичное растрескивание стяжки при застывании. Они создают прямые плоскости слабины и трещина идёт в заданном направлении.
Разрезы выполняют по осям колонн и стыкуют с углами швов, расположенных по периметру колонн.
Образующиеся карты пола должны быть ближе к форме квадрата. Соотношение длины к ширине — не более 1,5. Не следует делать карты вытянутые и L-образной формы. Усадочные швы должны быть прямыми и без ответвлений.
Правило: чем меньше размер карты, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания бетона.
В проходах и проездах они располагаются на расстоянии, равном ширине стяжки. Если проход шире 360 см, в центре делается продольный шов.
На открытых площадках расстояние между швами — не более 300 см во всех направлениях.
Для устройства деформационных швов применяются формующие рейки. Или разрезы выполняются после финишной обработки поверхности бетона.
Обычно швы нарезаются картами 6 на 6 м на глубину 1/3 толщины стяжки, в последовательности укладки раствора. При усадке бетон трескается по шву. Края образовавшейся трещины шероховатые и не смещаются вертикально, пока она не расширится.
Конструкционные швы устраиваются там, где закончена укладка бетона перед длительным перерывом. Край шва обычно делается по принципу «шип в паз». Можно использовать рейки, установленные поперёк шва. Они вставляются в середине глубины стяжки под углами ко шву. Один конец смазывается битумом для свободного перемещения в стяжке.
Конструкционные швы, как и усадочные, не допускают вертикальные подвижки бетона, а только небольшие горизонтальные. Хорошо, если конструкционный шов совпадает с усадочным.
Количество и место расположения швов устанавливают, учитывая:
- коэффициент температурного расширения материалов;
- усадку бетона;
- возможные деформации в местах сопряжения пола со стенами, фундаментами под оборудование, колоннами.
Поэтому устройство деформационных швов в бетонных полах необходимо выполнять строго по проекту. Все изменения согласовываются с проектной организацией.
Герметизация швов
Герметизация защищает швы от проникновения воды и агрессивных жидкостей, от засорения. Отсутствие герметичности приведёт к отслаиванию органических покрытий от основания.
Тип герметика выбирается с учётом нагрузок и условий эксплуатации. Например, на предприятиях пищевой промышленности полы должны выдерживать нагрузку от движения тяжёлого транспорта и легко мыться. Для них подходят твёрдые герметики. Они хорошо поддерживают края шва, предотвращая их скалывание. Но достаточно пластичные, чтобы выдерживать небольшое смещение краёв.
Как предотвратить образование трещин
Даже в стяжках с деформационными швами могут появиться трещины. Это можно предотвратить, выполняя следующие действия:
![]() |
Герметик для деформационных швов Гермотекс |
от 383 руб./кг |
- Нарезать швы вовремя
Лучше всего швы нарезать в свежеуложенном бетоне сразу после шлифовки поверхности. Если запоздать с этой операцией, могут возникнуть случайные трещины. На сухом бетоне нарезку надо проводить как можно быстрее, иначе края швов начнут осыпаться.
Рекомендуемое время устройства деформационных швов после укладки бетона: через 12 часов при нормальной температуре или через 24 часа при пониженной.
- Выдерживать требуемую глубину
При использовании обычных резчиков глубина шва должна быть от 1/4 до 1/3 толщины стяжки.
Глубина швов, выполненных специальными резчиками по свежеуложенному бетону, может быть меньше.
- Выдерживать расстояние
Расстояние между швами рассчитывают по формуле: (24-36) х толщина стяжки. Например, если стяжка 10 см, интервал между швами должен быть от 240 до 360 см. Для бетона с большей усадкой и осадкой конуса лучше выбирать минимальный интервал, ближе к 240 см.
- Исключать определённые конфигурации
Трещины могут появиться:
- На внутренних углах.
- На Т-образном пересечении швов.
- На участках треугольной формы — на конце острых углов.
При планировании сетки швов необходимо избегать таких пересечений. Если образования треугольного участка не избежать, лучше делать его равносторонним.
- Выполнять карты квадратной формы
Если длина участка пола больше ширины в 1,5 раза, трещина появится посередине длинной стороны.
- Учитывать условия застывания раствора
Бывает, что трещины появляются в бетоне, ещё не набравшем прочность. Такие усадочные трещины могут возникнуть в сухую ветреную и жаркую погоду. В таких условиях лучше использовать раствор с с синтетическими волокнами. И в процессе укладки и затирки смачивать поверхность водой.